06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

1週間早いけど…

2012.07.21 (Sat)

マイミクのきみりんの実家は京都の鰻屋さんです


この前、スーパーで鰻の蒲焼きを買ったんだけど…

全然美味しくない…

で、きみちゃんちの美味しい鰻が無性に食べたくなって

おこわセットと白焼き2尾を注文しました

そしたら…

なんとなんと≪鰻の燻製≫と≪鰻の味噌漬け≫が一緒に入ってました

チョー嬉しい~

きみちゃん、ありがとう~

PAP_0525.jpg PAP_0522.jpg

鰻というと≪蒲焼き≫が一般的ですが、私は素材の良さが光る≪白焼き≫が好き

今晩は白焼きのおこわがあるので、≪燻製≫をいただきました

も~めちゃくちゃ美味しかった~


明日の白焼き&味噌漬けも楽しみ



土用の丑の日には1週間早いけど…

ま、いいよね

スポンサーサイト
19:55  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ちょっと照れますが…

2012.07.20 (Fri)

ガーデニングをする方なら、誰もが知ってる有名な雑誌≪BISES(ビズ)≫


この雑誌、オリンピックみたいに4年に1度≪ガーデン大賞≫のコンテストがあるんです

私も4年前に『小さな庭』部門に応募しましたが…

見事に落選~


そんな事もすっかり忘れてた時に編集部から1通の手紙が

『今回の募集要項に貴女のお庭の写真を使わせていただいてもいいですか』との内容に

(今はこの庭は無いんだけどなぁ~)と思いつつも、

(ま、4年前に撮った時は、このまんまやったからいいか)

と思い直し、編集部に了承の返答をし、

今回No.79 盛夏号(127ページ)に掲載されました

PAP_0520.jpg PAP_0518.jpg


『皆さんからの応募を心待ちにしているビズ編集部から、期待する写真の一例をご紹介。
 これから撮影する人も、お手持ちの写真を選ぶ際にもぜひ参考にしてください。』

と紹介されてて、いやぁ~照れました

でも、私 落選したんやけど…

ま、いいか
17:35  |  マイ ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

キューちゃん☆

2012.07.17 (Tue)

先日、Kちゃんが

『たくさんもらったからおすそわけ~

と、新鮮なきゅうりを持って来てくれました

で、

さっそく≪きゅうりのキューちゃん≫を作りました


                  PAP_0489.jpg
市販のものよりさっぱりしていて、一緒に漬けたしょうがを合わせて食べると…とっても美味~

実はこのお漬物、以前病気で入院した時に同室だったおばあちゃんに作り方を教えてもらったんです
まさに≪転んでもただでは起きない≫私です

とっても簡単に作れて、大量のきゅうりがいっぺんにはける(笑)ので、皆さんも是非作ってみてネ


【材料】
きゅうり…1㎏(普通の大きさで12~3本)
しょうが…約2かけ (好みで調節)
塩…少々


お酢…200cc
お酒…150cc
みりん…150cc
しょうゆ…350~400cc(教わったのは減塩しょうゆでしたが、私は普通のしょうゆを使ってます)(色あいが気になる方は薄口しょうゆを使ってみてね)

【作り方】

大きめのボールに氷を入れ、氷水を作っておく

きゅうりは7~8㎝の輪切りにする

しょうがは千切りにする



大きな鍋に塩少々を入れ、沸騰したらきゅうりを入れる

再び沸騰して緑が鮮やかになったら、ざるにあける

氷水の中に入れ一気に冷やす

手でしっかり(ここ重要)しぼる



お酢・お酒・みりん・しょうゆにしょうがを加えたものを鍋に入れ火にかける

沸騰したらきゅうりを入れる

再び沸騰したらざるにあける

両方が冷めたら再び合わせて容器に入れ冷蔵庫で保存


たしか1週間くらい日持ちすると思いますが…たぶんすぐに無くなると思います

汁ときゅうりを別々に冷ますのは、きゅうりの緑色をできるだけ無くさないようにする為です。
逆に言うと…市販のキューちゃんみたいに茶色でいいなら、別々にせず、そのまま冷ましてOKです

今回は、教えてもらったレシピ通り記載しましたが、お好みで調味料の量は加減してくださいね

それと、分量通りだと、つゆがかなり多めになります。(いつも私は出来上がったら、半分以上捨ててます)
だからといって、最初から半分の量にしてると、味が変わるような気がして…私はまだ試してません

勇気(?)のある方は一度試して私に教えて下さいね~




09:44  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

私なりに…

2012.07.16 (Mon)

13日、マイミクのあげさんが主宰するテーブルコーディネート教室≪ナチュラルダイニング≫に行ってきました

心身共に元気になって、またこうして教室に通えるようになって、本当に嬉しいです

今回のコーディネートのテーマは≪夏のガーデンパーティー風おもてなし≫

PAP_0513.jpg PAP_0511.jpg

白をベースに緑を効果的に配置し、締め色として茶色をもってくるセンスはさっすが~

見た目に鮮やかなお料理も、とっても美味しかったです




昨日、バンジーさんの会社のお友達夫婦が来られたので、さっそく実践してみました


家にある食器を前にいろいろ考えた末…

PAP_0495.jpg

白とブルーを中心に、挿し色にシルバーをもってくる組み合わせに決定~

シンプルにかすみ草だけにした生花が、とっても涼しげ


PAP_0499.jpg

お料理は何点かアレンジしましたが、教室で教わった事がほぼ実践できて大満足

先生、ありがとうございました


PAP_0492.jpg
このカトラリー、お水を入れて花を飾れるんです

お庭に咲いてた白いお花を飾ってみました


今回のおもてなし バンジーさんからなんと≪200点≫をもらいました~

次も頑張ろうっと
11:24  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

ピッカピカ♪

2012.07.06 (Fri)

毎日うっとおしい日が続きますが、みなさんお元気ですか

こので、我が家の外構工事もストップしたまま…

自然相手なんで、こればっかりは仕方ありませんね

   
                    


バンジーさんは只今マレーシアに出張中

海外で仕事頑張ってくれてるのに、私だけ家でボ~っとはしていられない

という事で、昨日は1日せっせと≪窓みがき≫をしました

窓を磨いてると…当然の事ながら他の所も気になって…

せっせ せっせ

食事するのも忘れていろんな所を磨きまくりました

PAP_0482.jpg PAP_0476.jpg

コンロも照明器具もピッカピカ~

お掃除って楽しい


                  

余談ですが…我が家のちょっとした小物を紹介

PAP_0484.jpg PAP_0487.jpg

カーテンタッセル…ちょっと素敵でしょ

アンティークっぽいプレート…300円也~


PAP_0474.jpg PAP_0471.jpg

プレートを買ったお店で素敵なものを発見

なんと、パリの地図のワックスペーパーです

こんなの見つけると、めっちゃテンション上がります



夕食が終わった後のテーブルは、ハムスターのゴマちゃんの遊び場に変身~
10:05  |  家の中  |  Trackback(0)  |  Comment(5)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。