03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

器の中の〝宝石〟

2015.10.04 (Sun)

CIMG5756.jpg CIMG5758.jpg
CIMG5762.jpg CIMG5773.jpg
友達のIちゃんに〝いくらのしょうゆ漬け〟の作り方を教えてもらい…
(早く作りたいな~)と思っていると…スーパーで大きな筋子を発見
さっそく作ってみました

ぬるま湯に浸しておおまかな皮を取り除いた後は、何度も何度も水替えしながら ひたすら細かい皮を取り除きます
後は醤油・お酒・みりん・白だしを合わせた漬け汁に1日漬けこむと完成~
水で洗っている時はいくらがどんどん白くなってきて不安でしたが、全然心配なし
最後には漬け汁をいっぱい含んでめっちゃ大きくきれいになりますよ(3枚目でまだ小さいいくらが、4枚目の写真でははち切れそうでしょ
普段はあんまりご飯を食べない私も、丼いっぱいのご飯をペロリ
御馳走様でした~

皆さんも是非お試しあれ
スポンサーサイト
19:43  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://tttktytm.blog91.fc2.com/tb.php/398-2e730464

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |