FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

二八♪

2016.01.31 (Sun)

友達のIちゃんと、≪蕎麦さろん三田≫に行ってきました
2人とも前々から蕎麦作りに興味があったんです
〝教室〟ではなくて〝さろん〟と銘打っているだけに、参加者の皆さん(ほとんど男性)が和気あいあいとしてらして、と~ってもいい雰囲気
今回、初参加は私達と年配の男性の3人
先生と一緒に4人でコネコネしました
CIMG6181.jpg CIMG6182.jpg
地元三田産のそば粉400gに強力粉100gの“二ハ”の割合で、水を少しづつ入れながら混ぜ混ぜ
新蕎麦粉はうっすらと緑色で、捏ねてるとプ~ンと蕎麦のいい香りが漂ってきました
CIMG6183.jpg CIMG6184.jpg
1つにまとまったらひたすら捏ねます
パン生地と違って結構固いので、捏ね続けるのは結構ハード
ここは男性の出番ですね
CIMG6185.jpg CIMG6188.jpg
生地に艶が出てきたら、今度は〝延ばし〟の作業
約1、5ミリの厚さまで均等に延ばしていくのも結構大変
こりゃ回数を重ねて慣れるしかないですね~

生まれて初めて蕎麦切りにも挑戦しました
さすが先生は細く均一に切ってらっしゃいました
(私の切ったのと大違い…

CIMG6190.jpg CIMG6191.jpg
お待ちかねの食事タイム~
今回は冷たいざる蕎麦と温かい鴨蕎麦をいただきました
作りたての蕎麦は最高に美味しかったです!!

蕎麦作りも楽しかったんですが、素敵なメンバーの方々といろいろおしゃべりできて本当に楽しかったです
みなさんお蕎麦が大好きで、にこにこしながらアドバイスしてくださるんです

次回のさろんは3月26日
もちろん参加します~
スポンサーサイト
18:05  |  習い事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://tttktytm.blog91.fc2.com/tb.php/411-e1dfd8fb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。