03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

本当の豊かさとは

2016.04.21 (Thu)

近所の三田ホテルで開かれている≪料理教室≫
いつもは中華教室に通っていますが、フレンチ教室も始まったので、さっそく行ってきました

フランス人シェフによるフランスの家庭料理を教えていただきました
メニューは
若鶏のソテー さくらの香りのワイン風味 春野菜とチェリーのジャルディニエール添え
ポアロー葱のカプチーノスープ 鯛のタルタル添え
苺のタルト
です
CIMG6791.jpg CIMG6793.jpg
CIMG6797.jpg CIMG6788.jpg

熱いスープにタルタルを混ぜていただくなんて初めて
食感が良くて、本当に美味しかったです
そして〝甘くない缶詰のさくらんぼ〟を使っての料理。
さくらんぼの酸味がいいアクセントになってて、これまたビックリ

そして…
食事をいただきながらシェフの〝自然の食材〟への想いを聞かせていただき、人工的なものがあふれている現在だからこそ、大切に守っていかなければならないものがある事を学びました

シェフのお母様がいつも作っていらした≪さくらの葉のワイン漬け≫
これは利尿、デトックス効果があるそうです

日本人に限らず、昔の人は自然の恵みを最大限に生かす“知恵”を持ってたんですよね
いろんな物が巷に溢れ、年中すぐに手に入る現在ですが、果たしてどちらが≪豊か≫なのか、考えさせられてしまいます。

シェフには他にもハーブの効能や活用の仕方を教えていただいたり、普段は捨ててしまう野菜の皮や古くなった部分を使ってのスープの作り方も教わりました。

お腹も心も大満足の1日でした
スポンサーサイト
16:45  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

のりこさんへ

お久しぶりです~e-266
お元気にしてらっしゃるようで安心しました

水彩画の趣味 素敵ですねe-420
実は私も2~3年以内には水彩画を勉強して、バンジーさんが退職したら2人で“スケッチ旅行”したいなって思ってるんですよ

その時にはいろいろ教えてくださいねe-454
 |  2016.04.24(日) 16:32 | URL |  【編集】

相変わらず憧れの主婦してますね。私は水彩画に明け暮れてます。お庭もインテリアも いつも憧れます。
のりこ |  2016.04.21(木) 19:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://tttktytm.blog91.fc2.com/tb.php/420-dda33db8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |