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おめでとうございます!!

2017.01.14 (Sat)

明けましておめでとうございます
今年も皆様にとって素晴らしい年となります様に

毎年お正月には張り切る私なんですが…
なんと29日~30日にかけて3回立て続けに“ぎっくり腰”になってしまい、1週間身体を動かす事ができませんでした
トイレ以外はほとんどベッドの上で過ごし、家事はもちろんの事お風呂・洗髪・洗顔もできず、下着も替える事ができない悲惨な年越しでありました
散々な毎日でしたが、旅行中にならなかっただけましだと思うようにしました
年々無理がきかなくなる年になってきたんだなぁ…と実感
今年はしんどいと感じた時には休憩をして身体に負担をかけないよう気をつけます

CIMG7732.jpg CIMG7727.jpg
さて、前回のblogに素敵な出逢いがあったと書きましたが、それがこれ
〝究極のトマトジュース〟と〝国産プレミアムぶどうジュース〟です
はなはんさんでいただいて、あまりの美味しさに感激し、早速ネットでお取り寄せしました

トマトジュースはフルティカという種類のトマトの100%ストレートジュースです
今までトマトジュースというと、ドロドロしてて飲みにくい印象でしたが、このジュースはさらっとしててとっても飲みやすい
更に後味の甘さにビックリ!! これはもう野菜でなくて果物です

でも、トマトジュース以上に感激したのがぶどうジュース
初めて口にした時、ほのかな渋みと心地いい生臭さを感じ、その後に甘酸っぱいこくと香りが口いっぱいに広がり、思わず『うわぁ~凄い』って声をあげちゃいました
普通のぶどうに比べて収穫量が1/3程度、実がつくまでには数年かかることなどから栽培が難しく希小な“山ぶどう”の実を皮ごと絞り純度を高めた状態で真空状態にした後、3~5年熟成させて作られると知り、改めて凄いジュースなんだと実感しました
私はお酒は飲めないんですが…まるでワインの様に色を感じ、匂いを感じ、口先に含んだ時の味わいや喉を通った後の余韻を楽しむ動作をする事が出来ました
酸味の残った9月頃に若摘みした山ぶどうを使用した〝フレッシュテイスト〟
葉が落ちる10月まで完熟させた山ぶどうを使用した〝リッチテイスト〟
希少交配種ヤマ・ソーピニオン100%で作った〝アメジスト・マリアージュ〟
本当にすごいジュースです!!

CIMG7735.jpg CIMG7736.jpg
庭のきんかんにたくさん実がつきました
昨年は黄色くなるまで待っていたら…寒波で凍ってしまい全部ダメにしてしまいました
なので、今年はまだ緑色なものも含めて早めに収穫
シロップ煮がたくさん出来上がりました
喉にいいので毎日食べようっと
CIMG7738.jpg CIMG7744.jpg

農業教室で収穫した大根を使ってお漬物作り
塩を使った予備漬けの後に本漬けをして、約10日で京都西利のあっさり漬けみたいな美味しいお漬物が出来上がります
熟考した上で購入した三菱〝本炭釜〟炊飯器で炊いた絶品米と一緒に食べる日が今から待ち遠しいです

CIMG7743.jpg CIMG7742.jpg
金沢で習った手毬、出来上がりました
すごく楽しかったです
又作りたくて、手がうずうずしてます(笑)

最後に…
大寒波の中、頑張ってる受験生諸君 頑張れ!
○哉君! 頑張れ~~!!!
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